Di Pasar tradisional maupun pasar swalayan sering dijumpai banyak jenis sayuran hijau yang segar. Sayuran hijau sering di olah sebagai lauk pelengkap nasi dan hidangan yang lezat.
In traditional markets and supermarkets are often found many kinds of fresh green vegetablees. Green vegetables as a side dish though often in a complementary rice and delicious dishes.
|
sawi hijau (mustard green) |
- SAWI HIJAU
- Sawi hijau memiliki daun lebar yang menyirip, dan bertangkai pipih.
- Kadungan Nutrisi : karotenoid, vit B, dan vit C; mineral kalsium, potasium, zat besi, asam nikotinik, asam oksalat dan fosfor.
- Khasiat : mencegah dan mengobati penyakit pelagra, berfungsi sebagai anti kanker, dan membantu menperlancar saluran percernaan.
- MUSTARD GREEN
- Mustard green has wide leaves are pinnate, and stemmed flat.
- Nutrition content results: carotenoids, vitamin B and vitamin C, minerals calcium, potassium, iron, nicotinic acid, oxalic acid and phosphorus.
- Benefits : prevent and treat disease pellagra, serves as an anti-cancer, digestive tract andhelps menperlancar.
|
brokoli (broccoli) |
- BROKOLI (brassica oleracea)
- Brokoli terdiri dari kuntum bunga besar yang padat dan berwarna hijau tua. bentuknya bonggol bulat, dan teksturnya reyah.
- Kandungan Nutrisi : antidot, sulfur (glukosinolat), vitamin C, mineral besi, kalsium, potasium, provitamin A (karotenoid), dan selenium.
- Khasiat : sebagai antioksidan bagi tubuh, memperlancar saluran pencernaan dan mencegah terjadinya kanker esofagus, kanker perut, kolon, kanker paru.
- BROCCOLI(brassica oleracea)
- Broccoli consisting of large flowers and dark green solid. corm rounded shape, and texture reyah.
- Nutrition: antidote, sulfur (glucosinolate), vitamin C, minerals iron, calcium, potassium, provitamin A (carotenoids), and selenium.
- Benefits: as an antioxidant for the body, improving the digestive tract and prevent the occurrence of esophageal cancer, stomach cancer, colon, lung cancer.
|
bayam (spinach) |
- BAYAM (amaranthus sp.)
- Helai daunnya tipis berbentuk bulat hati dan berwarna hijau, ada pula yang berwarna kemerahan.
- Kandungan Nutrisi : zat hijau daun,zat insulin, klorofil, saponin, vitamin C, provitamin A, asam Folat, kalsium, mineral besi, mangan, dan potasium.
- Khasiat : menjaga kesehatan sistem pencernaan, menurunkan resiko serangan kanker, membantu menurunkan berat badan, menurunkan kolesterol dalam darah, dan mencegah Anemia serta Diabetes.
- SPINACH (amaranthus sp.)
- Overlay heart-shaped leaves are thin and green, some are colored red.
- Nutrition: green leaf substance, insulin substance, chlorophyll, saponins, vitamin C, provitamin A, Folic acid, calcium, iron minerals, manganese, and potassium.
- Benefits: maintain healthy digestive system, lowers the risk of cancer, help you lose weight, lower cholesterol in the blood, and prevent anemia and diabetes.
|
buncis (jack beans) |
|
- BUNCIS (phaseolus vulgaris)
- Teksturnya renyah, sedikit manis,polongnya pendek, sedikit bengkok, dan berwana hijau muda.
- Kandungan Nutrisi: provitamin A, vitamin B1, B2 dan vitamin C. mineral yang terkandung didalamnya adalah mineral potasium, fosfor, dan sodium.
- Khasiat : menurunkan kadar kolesterol dalam darah, menurunkan tekanan darah, mengandung anti kanker usus besar dan kanke payudara, mampu mengobati luka pada lambung, dan mengadung zat pembentuk otot untuk memperkuat struktur pada otot.
- STRINGBEAN(phaseolus vulgaris)
- Texture is crunchy, slightly sweet, short pods, slightly curved, and colored light green.
- Nutrient content: provitamin A, vitamin B1, B2 and vitamin C. minerals contained in the minerals potassium, phosphorus, and sodium.
- Benefits: lower cholesterol levels in the blood, lowering blood pressure, contain anti-colon cancer and breast cancer, able to treat stomach ulcers, and muscle-forming substances have to strengthen the structure of the muscle.
- PARE(momordica charantina L.)
- Berbentuk bulat panjang dengan kulit berbintil-bintil tak beraturan. warnanya kehijauan, dan rasa daging pahit.
- Kandungan Nutrisi : asam lemak, vitamin B, vitamin C dan alkaloid momordisin, karantin, serta sapoin.
- Khasiat : mengendalikan diabetes, stroke, dan lever. mengobati infeksi, bisul, eksim basah, batuk rejan, malaria. membantu menurunkan kolesterol darah, dan memperlancar ASI pada wanita menyusui, serta membantu menstabilkan daya tahan tubuh bagi penderita HIV.
- BITTER GOURD(momordica charantina L.)
- Elliptical nodule with irregular skin. greenish color, and the bitter taste of meat.
- Nutrition: fatty acids, vitamin B, vitamin C and alkaloids momordisin, karantin, and sapoin.
- Benefits: controlling diabetes, stroke, and liver. treating infections, ulcers, wet eczema, whooping cough, malaria. help lower blood cholesterol, and facilitate ASI in lactating women, and help stabilize the immune system for people with HIV.
|
KOBIS HIJAU (cabbage) |
|
- KOBIS HUJAU (brasicca oleracea)
- Kobis berbentuk bulat, dengan lembaran daun yang menempel pada bonggolnya. lembarannya renyah, cukup tebal, tetapi manis dan memiliki aroma khas.
- Kandungan Nutrisi : mengandung klorofil, dithiolthione, flavoid, fenol, coumarin, glutamin, selulosa, kaya mineral, sulfur, sodium, yodium klor, potasium, vitamin A, vitamin C, vitamin E dan kaya akan serat.
- Khasiat : menghambat pertumbuhan tumor, mencegah kanker usus dan lambung, menetralkan zat additive dan mengurangi kadar alkohol dalam darah.
- CABBAGES (brasicca oleracea)
- Cabbages are round, with leaf sheets attached to the cob. crunchy cabbage leaves, quite thick, but sweet and has a distinctive aroma.
- Nutrition: contains chlorophyll, dithiolthione, flavoid, phenol, coumarin, glutamine, cellulose, mineral-rich, sulfur, sodium, iodine chlorine, potassium, vitamin A, vitamin C, vitamin E and rich in fiber.
- Benefits: preventing tumors, prevent colon cancer and stomach, neutralizing additive substances and reduce levels of alcohol in the blood.
- MENTIMUN (cucumis sativus)
- Kulitnya putih kehijauan, ada pula yang putih bergaris atau pun yang hijau berbintil-bintil. buahnya renyah, berair, dan rasanya sedikit manis.
- Kandungan Nutrisi :vitamin C, mineral potasium, kalsium, fosfor, dan silika.
- Khasiat : untuk melancarkan saluran pencarnaan, mendinginkan suhu tubuh, mengobati tekanan darah tinggi, baik untuk kesehatan kulit, dan untuk regeneratif cairan dalam tubuh.
- CUCUMBER (cucumis sativus)
- The skin is greenish white, some are white or green striped lbintil. fruit crisp, juicy, and tastes slightly sweet.
- Nutrition: vitamin C, minerals potassium, calcium, phosphorus, and silica.
- Benefits: to launch the digestive tract, cooling the body temperature, treating high blood pressure, good for skin health, and for regenerative fluids in the body.
- SELADA (lattuca sativa)
- Helai daun selada lebar, renyah, berair, dan mudah layu. rasanya cukup getir dan manis.
- Kandungan Nutrisi : berbagai macam mineral, kalsium, fosfat, kalium, zat besi vitamin A, vitamin C, vitamin E dan niasin.
- Khasiat : mencegah panas dalam perut, mengobati Insomnia, melancarkan saluran percernaan, membantu memproduksi haemoglobin dalam darah dan baik untuk kesehatan sel-sel rambut.
- LETTUCE (lettuca sativa)
- Width lettuce, crispy, juicy, and easy to wilt. it's quite bitter and sweet.
- Nutrition: various kinds of minerals, calcium, phosphate, potassium, iron, vitamin A, vitamin C, vitamin E and niacin.
- Benefits: preventing heartburn, treat insomnia, paved the digestive tract, helping to produce hemoglobin in the blood and good for the health of the hair cells.
No comments:
Post a Comment